Получайте новости с этого сайта на
Sarmatae

Правильные Value investing. Где взять cash в момент кризиса?

Здравствуйте, коллеги!

 Часто везде пишуть о Value investing, но не пишут о некоторых нюансах. Давайте возьмём очень простой пример, - это хлебозавод. Печёт себе хлеб и всё хорошо. Собственники решили построить ещё один в соседнем районе. Вышли на IPO разместили 1 мио акций по 10$ (справедливая оценочная цена) и на перспективах открытия нового хлебозавода акции стоят 14$. Мы не будем углубляться в  тонкости фундаментальных мультипликаторов, а только предположим завод построен и грянул  финансовый кризис и акции просели до 7$.

 Простые вопросы: 

1. Сильно изменится ниша потребителей? - нет. 

2. Хлеб, как покупали, так и будут покупать, возможно какая-то элитная выпечка пострадает.

 3. Количество потенциальных клиентов снизиться? Если и да то очень не значительно (возможно кто-то перейдёт на сухари за махинации повлёкшие кризис ))) ). 

Что-то это как не прекрасная возможность купить привлекательный актив с дисконтом, за которым кстати ещё стоит ликвидное оборудование и помещения. 

 Хороший пример для этого случая компания:

Acme United Corporation является поставщиком режущего, измерительного и безопасности продуктов для школы, дома, офиса, оборудования и промышленных рынков. Компания была организована в форме партнерства в 1867 году и зарегистрирована в 1873 году в соответствии с законами штата Коннектикут.  Кризис 2008 года, падение по параболе на ~60%, откат к уровню (рассчитывается автоматически в программе) пробой и затем дальнейший рост (месячный план):

Другой пример: Uber Technologies Inc. — американская международная публичная компания из Сан-Франциско, создавшая одноимённое мобильное приложение для поиска, вызова и оплаты такси или частных водителей и доставки еды. С помощью приложения Uber заказчик резервирует машину с водителем и отслеживает её перемещение к указанной точке. В большинстве случаев водители используют свои собственные автомобили, а также машины таксопарков или партнёров. 

UBER, - хорошая идея в предоставлении услуги... и всё. Падение акции на ~40%(ещё и кризиса никакого нет) и ... покупать кто-то решится? Разве что от целевых значений и с небольшими стопами (дневной план):

Expansion Model, Модель расширения
Expansion Model, Модель расширения

Один из советов Билл Акмана, "я никогда не вкладываю в старт-апы." 

 Вопрос ко всем, а где народ берёт кэш в период кризиса для скупки активов. Представьте кругом "дым и пламя", дефолты, разорение компаний, а кто-то достаёт из кубышки (а кто-то печатает деньги:)) и скупает достойные активы. 

При подготовке топика использовались данные с сайта protoforma.pro 

Расчёты моделей производились с использованием программного комплекса Skilful Pro.

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue